Rrrrrrr comme mois en R, c'est le temps des huîtres

 Il est terminé le temps des huîtres en boîte ou presque. Les huîtres dites en coquille font leur apparition désormais toute l’année. On est capable de contrôler la reproduction, le transport, et la conservation. 
En général les eaux froides du Canada sont un avantage pour l’ostréiculture qui depuis quelques années à considérablement augmenté son offre.

La popularité du mollusque bivalve reconnu comme une usine de filtration de l’eau de mer ne cesse de croître chez nous au Québec tout comme ailleurs dans le reste du Canada. 
Les grandes chaînes d’alimentation les commercialisent d’ailleurs à l’année longue.

Dans un avenir proche, des huîtres en provenance de la Côte Nord et précisément de l’ile d’Anticosti.


Mais comment les choisir ?

Les huîtres se conservent bien au froid avec un poids sur le dessus, de 1 à 3 semaines.
Les choisir pleines et repliés d’eau. 
L’idéal est de les acheter à la pièce et des taper avec une cuillère de bois, le son doit être lourd.
Ne jamais consommer une huître sèche et qui sent même légèrement.


La semaine prochaine : Comment consommer les huîtres, une recette d'huîtres au cidre de glace.

Commentaires