Une recette pour réchauffer l'âme et le coeur : Le mijoté d'automne


De façon traditionnelle, la recette du bouilli québécois fait partie des traditions automnales des familles. Fête des récoltes, on ajoute des légumes à la viande pour faire un plat qui mijote et, en espérant qu’il y aura des restes.
En France on appelle la même recette le pot-au-feu, car la encore on laissait cuire en pot dans l’âtre ce mélange à température très lente.



Les ingrédients pour 6 à 8 personnes : 
1kg de paleron de boeuf 
1 kg de plat de côtes
1 kg de gîte à la noix
5 à 6 os à la moelle  ( si possible avoir morceaux de queue de boeuf )
Carottes 
Chou
Navets
Poireaux
Pommes de terre
Tomates 
Bouquet garni
Gros sel 
10 grains de poivre noir
  1. Blanchir les viandes à l'eau bouillante durant 10 minute et rejeter cette eau
  2. Remettre la viande dans un grand faitout avec les légumes nettoyés, le bouquet garni sauf les pommes de terre
  3. Salez et ajoutez les grains de poivre
  4. Mettre au four à 350 degrés et laisser cuire ainsi 3 heures à couvert. Remettre de l’eau si nécessaire. 
  5. Retirez les légumes et réservez
  6. Ajoutez les pomme de terre et laisser cuire de nouveau 2 heures
  7. Réchauffez les légumes avec un peu de bouillon.
  8. Servir la viande qui doit se détacher avec légumes y compris les pommes de terre
  9. Au moment du service, poser le plat sur la table, ajouter de la moutarde forte, du gros sel

Un vin rouge à servir avec le bouilli, un Cahors.
Le Châtelet de Gaudou 2017, médaille d’or, disponible à la SAQ, 17,00$ code 00919324.
Un mélange suave de Malbec et Merlot confèrent à ce vin un bel équilibre.
Bel équilibre aussi pour le prix et les arômes qu’il procure.
Parfait pour accompagner un mijoté ou encore des plats de chasse.


Un ouvrage à recommander
Routes des vins dans le monde
50 itinéraires de rêve, éditions Ulysse, de Nathalie Richard

Un livre qui sait en même temps nous faire voyager tout comme nous faire saliver.
On découvre à travers les vignobles du monde des routes de bonheur. L’auteure passionnée de l’agroalimentaire nous entraine dans ses passions et nous donne ses meilleurs endroits sur les circuits viticoles qu’elle parcourt à travers la planète.
Un livre bien illustré, avec de magnifiques photos et une foule de petits plaisirs.

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