De façon traditionnelle, la recette du bouilli québécois fait partie des traditions automnales des familles. Fête des récoltes, on ajoute des légumes à la viande pour faire un plat qui mijote et, en espérant qu’il y aura des restes.
En France on appelle la même recette le pot-au-feu, car la encore on laissait cuire en pot dans l’âtre ce mélange à température très lente.
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1kg de paleron de boeuf
1 kg de plat de côtes
1 kg de gîte à la noix
5 à 6 os à la moelle ( si possible avoir morceaux de queue de boeuf )
Carottes
Chou
Navets
Poireaux
Pommes de terre
Tomates
Bouquet garni
Gros sel
10 grains de poivre noir
- Blanchir les viandes à l'eau bouillante durant 10 minute et rejeter cette eau
- Remettre la viande dans un grand faitout avec les légumes nettoyés, le bouquet garni sauf les pommes de terre
- Salez et ajoutez les grains de poivre
- Mettre au four à 350 degrés et laisser cuire ainsi 3 heures à couvert. Remettre de l’eau si nécessaire.
- Retirez les légumes et réservez
- Ajoutez les pomme de terre et laisser cuire de nouveau 2 heures
- Réchauffez les légumes avec un peu de bouillon.
- Servir la viande qui doit se détacher avec légumes y compris les pommes de terre
- Au moment du service, poser le plat sur la table, ajouter de la moutarde forte, du gros sel
Un vin rouge à servir avec le bouilli, un Cahors.
Le Châtelet de Gaudou 2017, médaille d’or, disponible à la SAQ, 17,00$ code 00919324.
Un mélange suave de Malbec et Merlot confèrent à ce vin un bel équilibre.
Bel équilibre aussi pour le prix et les arômes qu’il procure.
Parfait pour accompagner un mijoté ou encore des plats de chasse.
Un ouvrage à recommander
Routes des vins dans le monde
50 itinéraires de rêve, éditions Ulysse, de Nathalie Richard
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Un livre qui sait en même temps nous faire voyager tout comme nous faire saliver.
On découvre à travers les vignobles du monde des routes de bonheur. L’auteure passionnée de l’agroalimentaire nous entraine dans ses passions et nous donne ses meilleurs endroits sur les circuits viticoles qu’elle parcourt à travers la planète.
Un livre bien illustré, avec de magnifiques photos et une foule de petits plaisirs.
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